СПЕЦИАЛЬНОСТЬКВАЛИФИКАЦИИ
Дневная форма получения образования
Торговое обслуживаниеКонтролер-кассир (контролер) – 4 разряд
Продавец – 4 разряд
Обслуживание и изготовление продукции в общественном питанииОфициант – 4 разряд
Бармен – 4 разряд
Изготовление молочных продуктовАппаратчик пастеризации – 3 разряд
Оператор линии в производстве пищевой продукции – 4 разряд
Лаборант химико-бактериологического анализа — 3 разряд
Изготовление швейных изделийШвея – 4 разряд
Портной – 3 разряд
Термоотделочник швейных изделий – 4 разряд
Заочная форма получения образования
Изготовление молочных продуктовОператор линии в производстве пищевой продукции – 4 разряд

 

 

 Характеристика квалификаций

Швея

1. Общая характеристика профессии: Осуществляет пошив изделий вручную или на разнообразных универсальных машинах (пуговичных, петельных, вышивальных, оверлок и др.).В процессе работы ликвидирует обрыв нитей, меняет шпули, регулирует натяжение нитей и частоту строчки, проверяет качество кроя, соответствие фурнитуры цвету и назначению изделия.

В труде сочетаются сравнительно простые операции, тарифицируемые по 1 и 2 разряду (вывертывание детали, удаление нити временных строчек, вырезание деталей и т.п.) и более сложные операции, выполнение которых требует 4 и 5 разрядов (втачка рукава, соединение воротника с горловиной и др.).Швея может выполнять весь объем работы (швея индивидуального пошива в ателье) или одну из операций (швея; оператор швейного оборудования в крупносерийном производстве).Трудится в одно-двух сменном режиме, индивидуально или в составе бригады, в свободном (швея в ателье) или заданном темпе (на конвейере).

2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста: хорошее зрение, тонкая осязательная чувствительность пальцев рук, хорошая координация движений обеих рук и зрительно-моторная координация, точный объемный глазомер, умение быстро переключаться с выполнения одной операции на другую, усидчивость, аккуратность, терпение.

3. Медицинские противопоказания: бронхиальная астма, протекающая в тяжелой форме, хроническая пневмония во второй степени, тиреотоксикоз, заболевания позвоночника, тромбофлебит, экзема с локализацией на кистях рук, слабое зрение, пониженное цветоощущение.Освоение профессии допускается при хронических заболеваниях почек (нефрит, пиелонефрит), сахарном диабете средней тяжести; для швей-ручниц — стойком понижении слуха.

4. Требования к профессиональной подготовке:

Должна знать: технологию швейного производства; виды тканей, их пошивочные свойства, способы обработки; конструктивные особенности, принципы работы обслуживаемого оборудования, правила ухода за ним.

Должна уметь: подбирать номера игл и нитей, регулировать натяжение нити, высоту подъема лапки и величину ее давления, длину стежка; регулировать скорость машины при выполнении различных видов швов; подготавливать крой к работе, проверять его качество; выполнять различные строчки, соединять детали изделий при помощи швов; осуществлять уход, чистку и смазку машин, устранять неполадки в них.

Наши базовые предприятия:

Характеристика работ. Влажно-тепловая обработка на различном оборудовании готовых изделий: бекеш, бушлатов, жилетов, комбинезонов, полукомбинезонов, рубах-форменок; изделий верхнего трикотажа плательного, пальтово-костюмного ассортимента; вытачек, складок, шлиц, низа изделия, низа рукавов, горловин, воротников, лацканов, хлястиков, боковых карманов, капюшонов, пройм закрытых, окатов рукавов; передних и задних половинок брюк; деталей, швов деталей и изделий с выправлением и образованием канта. Влажно-тепловая обработка кармана при помощи лекала на ткани в клетку. Соединение деталей изделий с клеевыми прокладками, кромками, аппликаций с деталями, изделиями на различном оборудовании. Проклеивание швов ветровлагостойкой пленкой на ленто-сваривающей машине. Отпаривание изделий плательного ассортимента. Отпаривание, правка, сушка кепи, фуражек, шапок-ушанок из различных материалов. Формование полочек, соединенных с бортовой прокладкой.

Должен знать: методы и приемы влажно-тепловой обработки, правки, сушки изделий указанного ассортимента; ассортимент изделий; последовательность выполнения операций; устройство всех видов гладильного оборудования.

Аппаратчик пастеризации

Общая характеристика профессии: Аппаратчик пастеризации занимается пастеризацией разнообразных видов герметически упакованной, фасованной продукции. Контролирует качество продуктов при помощи автоматизированной системы управления технологическими процессами, которая включает в себя автоматические регуляторы, контрольно-измерительные приборы, систему защиты и сигнализации.

Современная промышленность нуждается в специалистах высокого класса подготовки способных работать на новейшем автоматизированном оборудовании.

В аппаратных цехах современных заводов молоко, прежде чем стать кефиром, маслом или сыром, подвергается механическим и тепловым воздействиям. Оборудованием, которое это делает, управляет один человек.

1. Характеристика работ: Ведение технологических процессов: нагрева, раздува, мойки, приготовления сусла, розлива, расфасовки, оформления, комплектования, приема и упаковки различных видов готовой пищевой продукции и изделий с обслуживанием до трех различных поточно-механизированных линий (полуавтоматов). Контроль с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики параметров технологического режима приготовления сусла, работы моющих, дозирующих, наполняющих, формирующих, завертывающих, укупоривающих, укладывающих, комплектующих, транспортирующих и других автоматов, аппаратуры и механизмов. Контроль соблюдения норм расхода сырья и материалов. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции, снижение производительности линий, неполадки в работе их механизмов, превышение норм расхода сырья и материалов. Подготовка обслуживаемого оборудования к сдаче в ремонт и прием его из ремонта.

Продавец

Общая характеристика профессии: Представители профессии Продавца являются достаточно востребованными на рынке труда. Несмотря на то, что вузы выпускают большое количество специалистов в этой области, многим компаниям и на многих предприятиях требуются квалифицированные.

Продавец обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своём рабочем месте. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создаёт для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. Производит полную предпродажную подготовку товаров. Сообщает своему руководителю о случаях обнаружения товаров. Осуществляет предложение и показ товаров покупателям. Контролирует наличие товара в торговой секции, проверяет качество, сроки годности товаров, проверяет наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. Осуществляет контроль над сохранностью товара, торгового оборудования и прочих материальных ценностей.

Профессия Продавца — это профессия преимущественно умственного труда, которая в большей степени связна с приемом и переработкой информации. В работе Продавца важны результаты его интеллектуальных размышлений. Но, при этом, физический труд не исключается.

Контролер-кассир (контролер)

Общая характеристика профессии: Работа современного кассира – это не только пересчет наличных денег и выбивание чеков. Сегодня он должен уметь работать с пластиковыми картами и электронными деньгами. Кассир знает устройство и правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, вычислительной техники, поэтому быстро может устранить небольшую неисправность.

В зависимости от места работы кассира, он может выполнять разные функции. Работники торговых предприятий подсчитывают, на какую сумму приобретен товар, и производят расчеты наличными деньгами или по пластиковой карте. В развлекательных центрах, кинотеатрах, театрах и музеях кассир соответственно продает билеты на мероприятия, показы, спектакли и выставки. Он может помочь посетителю с выбором места в зале. На предприятиях должность кассира обычно совмещена с должностью бухгалтера. Он принимает деньги за заказы или услуги, выдает сотрудникам зарплаты и премии. Валютные кассиры производят обмен денежных средств, а кассиры-операционисты в банках работают еще и с ценными бумагами.

Кассир обслуживает клиентов на кассе и ведет кассовые документы. Он принимает, ведет учет, выдает и хранит денежные средства и ценные бумаги. Каждый день после закрытия магазина кассир должен сверить наличность в кассе с записями в кассовой книге. В случае несоответствия, он должен найти ошибку и устранить ее. Кассир составляет описи недействительных купюр, чтобы передать их в учреждения банка для замены на новые.

Официант

1. Общая характеристика профессии: обслуживает посетителей ресторана, кафе, кофейни и других заведений общественного питания. В каждом заведении существуют свои требования к работе персонала. В соответствии с ними официанты приветствуют клиентов, оформляют и сервируют столы согласно заданному по образцу и общепринятому этикету. Кроме этого они носят определенную униформу и часто бейдж с именем.
2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста:  от личных качеств официанта зависит не только размер его чаевых, но иногда и репутация заведения. Клиент может не вернуться в кафе или ресторан, если однажды его здесь недостойно обслужили. Поэтому официант должен быть вежливым, приветливым, эмоционально устойчивым и относиться одинаково ко всем посетителям заведения. Он должен приятно выглядеть, обладать четкой дикцией и развитыми коммуникативными способностями. Так как почти весь рабочий день он проводит на ногах, принимая и разнося заказы, ему нужно быть физически выносливым. В часы-пик официант должен проявлять особую ловкость и координацию движений – ведь это совсем не просто курсировать в переполненном зале с тяжелым подносом в руках. Официант должен обладать помнить особенности всех блюд из меню заведения. Он должен обладать и хорошей памятью на лица, чтобы не забыть кого он обслуживает. Необходимое качество для этого сотрудника – наблюдательность. Чтобы не заставлять клиента долго ждать следующего блюда или чека, чтобы не дать недобросовестным посетителям уйти, не заплатив, официант должен внимательно следить за каждым. Знания математики также очень пригодятся этому сотруднику, чтобы быстро и без ошибок составить счет.

Бармен

1. Общая характеристика профессии: Бармен отвечает за обслуживание и расчет посетителей заведения, приготовление напитков, различных коктейлей, следит за запасами продуктов, отвечает за оформление отчетных финансовых документов — накладных, счетов.Бармен готовит напитки, варит кофе. Обслуживает посетителей бара, получает с них расчет. Следит за качеством продуктов. Несет материальную ответственность и оформляет документы на реализуемую продукцию .2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста:
— доброжелательность;- коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор);- аккуратность;- энергичность;- вежливость, воспитанность;- обязательность и т.д.

3. Требования к профессиональной подготовке: Должен знать: виды и ассортимент напитков; товароведческую характеристику продуктов, температурный режим их хранения; технологию и рецептуру приготовления; правила отпуска продуктов; правила оформления отчетных финансовых документов (накладных, счетов). Должен уметь: работать на специальном оборудовании; приготавливать напитки по рецептам; оформлять отчетные финансовые документы; быстро производить расчеты в уме и на микрокалькуляторе.

Лаборант химико-бактериологического анализа

Характеристика работ. Проведение разнообразных химико-бактериологических анализов воды, пищевых продуктов, сырья, полуфабрикатов и готовых изделий по утвержденным методикам. Определение кислотности, плотности, содержания жировых углеродистых веществ, солей и т.п., капиллярности, присутствия хлористых, серно-кислых и кальциевых солей, содержания жировых и воскообразных веществ и т.п. Ведение контрольно-учетных записей.

Должен знать: основы химии и элементарные основы бактериологии в пределах выполняемой работы; требования государственных стандартов, предъявляемые при производстве химико-бактериологических анализов; порядок отбора образцов и их подготовки к испытаниям; необходимый объем испытаний; способы приготовления рабочих и титрованных растворов, стерилизации бактериологических сред; систему записей результатов испытаний и методы их статистической обработки.