Основная идея экспериментального проекта, определяющая его новизну.
Одним из важных направлений реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. является формирование экономических компетенций современных учащихся, что обусловлено повышенными требованиями к личным качествам будущих кадров рыночной экономики. В разделе 7 Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности в Республике Беларусь» предусмотрено создание в нашей стране эффективной национальной системы делового образования, которое направлено на подготовку обучающихся к предпринимательской деятельности и развитию ключевых компетенций.
Государству для устойчивого развития и социального прогресса необходимы кадры и граждане, которые могут активно и эффективно вести страну к улучшению благосостояния нации и экономически здоровому будущему. Поэтому вопрос формирования предпринимательских компетенций у молодого поколения современного общества – это не просто актуальный вопрос нашей жизни и нашего образования, это стратегический вопрос развития государства.
Социально-экономические изменения, происходящие в современной Беларуси, ставят важную педагогическую проблему – сформировать экономически грамотного молодого человека, который будет способен к осуществлению эффективной экономической деятельности и сможет оценивать её не только с позиции экономической целесообразности, но и с позиции нравственной ценности.
Экономическая грамотность – сложная сфера, предполагающая понимание ключевых финансовых понятий и использование этой информации для принятия разумных решений, способствующих экономической безопасности и благосостоянию людей. К ним относятся принятие решений о тратах и сбережениях, выбор соответствующих инструментов для работы с финансами, планирование бюджета, накопление средств на будущие цели, например, получение образования или обеспеченная жизнь в зрелом возрасте.
Экономическая грамотность – это уровень экономических знаний, умений и навыков, а также личностных качеств человека, позволяющих ему сознательно участвовать в хозяйственной деятельности общества.В процессе формирования финансовой грамотности учащиеся овладевают экономическими умениями, направленными на совершенствование производства и труда, на получение более высоких показателей в учебе: умение планировать работу, рационально использовать оборудование и материалы, использовать передовые приемы труда, анализировать ход и результаты работы, на активность при участии в ролевых и деловых играх. Помимо этого у учащихся формируются экономически значимые качества личности – трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, деловитость, экономность, предприимчивость.
Новизна экспериментального проекта состоит в содействии в профессиональном самоопределении обучающихся с позиций экономической целесообразности и личностно-профессиональной готовности к успешной самореализации. Данная модель даст идеи для саморазвития и формирования новых взглядов и нетиповые решения формирования предпринимательской культуры. Обеспечит информационной поддержкой и сопровождением в поиске предпринимательской идеи; разработке и продвижении социальных бизнес-проектов; проведении маркетингового исследования; поиске социальных партнёров; экономических расчётах; формировании у обучающихся понимания юридической ответственности за ведение собственного бизнеса и этических норм профессиональной предпринимательской деятельности.
Современной Беларуси нужен профессионал нового типа – человек, обладающий высоким уровнем предпринимательской культуры, отличающийся от других людей своей энергичностью, творчеством во всех сферах деятельности, ярко выраженными организаторскими способностями, стремлением своим инновационным трудом способствовать личному преуспеванию и росту богатства страны.
Обоснование целесообразности осуществления экспериментального проекта.
Согласно концепции структуры и содержания профессионально-технического образования, главной его частью является «формирование разносторонне развитой личности, способной реализовать творческий потенциал в динамичных социально-экономических условиях, как в собственных жизненных интересах, так и в интересах общества».
В связи с этим, одной из важнейших, встала задача подготовки финансово грамотной личности, обладающей познаниями в экономической сфере.
Предъявляемые социальные требования к экономической грамотности обучающихся необходимы для его адаптации к самостоятельной жизни в условиях рыночной экономики.
Финансовая грамотность – это отличный способ развития мотивации к получению доходов, развитию инициативы, самостоятельности.
Данный проект существенно расширяет и дополняет знания учащихся о предпринимательской деятельности, об управлении семейным бюджетом и личными финансами, функционировании фондового рынка и банковской системы. Выполнение творческих работ, практических заданий и итогового проекта позволит учащимся приобрести опыт принятия экономических решений в области управления личными финансами, применить полученные знания в реальной жизни.
Обучение финансовой грамотности продиктовано временем, так как финансовый рынок предоставляет огромный выбор возможностей по управлению денежными ресурсами. Сущность проекта продиктована развитием финансовой системы и появлением широкого спектра новых сложных экономических продуктов и услуг, которые ставят перед людьми задачи, к решению которых они зачастую не всегда бывают готовы. В современное время финансовых знаний, которыми располагают учащиеся недостаточно, особенно если учесть, что завтра они станут активными участниками экономического рынка.
Реализация проекта приведет к воспитанию наших детей финансово грамотными, предприимчивыми. И в будущем они станут добросовестными налогоплательщиками, ответственными заемщиками, грамотными вкладчиками; будут умело ориентироваться в экономической ситуации государства; смогут принять правильное решение в любой экономической ситуации.
Гипотеза: успешное развитие навыков предприимчивости у молодежи станет возможным, если грамотно организовать совместную деятельность учащихся, педагогических работников и социальных партнеров через разработку и поддержку новых образовательных инициатив по основам формирования предпринимательской культуры.
Цель проекта: Создание эффективной образовательной среды в учреждении профессионально-технического образования по развитию предпринимательской культуры и формированию финансовой грамотности обучающихся
Задачи проекта:-изучить и проанализировать состояние проблемы развития навыков предприимчивости и финансовой грамотности у учащихся лицея;-разработать и апробировать учебно-методическую модель развития навыков предприимчивости и финансовой грамотности у учащихся лицея;-сформировать у учащихся систему знаний о финансовых институтах современного общества и инструментах управления личными финансами;-овладеть умением получать и критически осмысливать экономическую информацию, анализировать, систематизировать полученные данные;-сформировать ответственность за принятие экономических решений;-определить критерии и уровни сформированности финансовой грамотности обучающихся, провести мониторинг образовательного процесса и промежуточных результатов;-разработать учебно-методическое обеспечение процесса формирования финансовой грамотности обучающихся;-обеспечить поддержку новых образовательных инициатив по основам формирования предпринимательской культуры, навыков финансовой грамотности и делового общения обучающихся через внедрение информационных технологий в образовательное пространство учреждения образования.